Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта. Продолжая просматривать этот сайт или закрывая это сообщение, вы даете согласие на использование файлов cookie.
25-я Международная выставка транспортно-логистических услуг и технологий
13 - 15 апреля 2020 • Россия, Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1

Безбумажная логистика — цифровая прослеживаемость

новость
Важным событием второго дня выставки TransRussia 2019 стала Стратегическая сессия «Безбумажная логистика — цифровая прослеживаемость», на которой представители государственной власти и эксперты обсудили цифровую трансформацию в области транспортных перевозок в России.
Безбумажная логистика — цифровая прослеживаемость

С докладами выступии:

  • Алексей Семенов, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации
  • Антон Замков, Генеральный директор «РТ-Инвест Транспортные Системы»
  • Виктор Парахин, Заместитель генерального директора ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»
  • Олег Виниченко, Заместитель руководителя Центра Компетенции «Цифровая Прослеживаемость» РАНХиГС
  • Иван Бегтин, Председатель Ассоциации участников рынка данных

Модератором сессии выступил Павел Голосов, Руководитель Кафедры информационных технологий РАНХиГС.

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Семенов рассказал, что правительство идет по пути цифровой трансформации в области транспорта и логистики. Он представил преимущества внедрения цифровых сервисов. С помощью них правительство надеется значительно повысить транзитный потенциал нашей страны. Новая  цифровая система отслеживания грузоперевозок будет коммерчески полезна как для грузоперевозчика, так и для грузоотправителя и грузополучателя. Она включает в себя сервис электронного пломбирования, на базе которого будет воможен полностью электронный документооборот.

Антон Замков подробнее рассазал о электронном пломбировании грузов. По его словам, эта технология должна повысить прослеживаемость грузоперевозок, решит проблему «серых грузов». Система будет фиксировать все аномалии и отклонения и хранить все данные. Информация будет считываться планшетами по технологии Bluetooth. Данные о вскрытии и закрытии пломбы станут прозрачными: где, когда, во сколько и кто произвел операцию.

Все это позволит:

  • сократить время нахождения на таможенном пункте,
  • повысить скорость доставки,
  • уменьшить административные барьеры на границе,
  • в идеале избавиться от бумажного документооборота,
  • повысить безопасность и усилить контроль за автомобилем.

Олег Виниченко в своем докладе осветил тему реестровой модели данных. Она позволит значительно снизить транзакционные потоки данных, перейти от формирования отдельных электронных документов к формированию юридически значимой записи. Модель упростит построение взаимосвязей с множеством контрагентов, а также даст возможность развития новых процессов на основе реестровых данных.

Иван Бегтин поднял проблемы государственных движений в сторону цифровой трансформации. По его словам, учет расходов и результатов расходов на информационные технологии недостаточен, значительная часть разработки идет «в серую». 

Последующая дискуссия затрагивала важные задачи отрасли: необходимость цифровизации и налаживание более прозрачной системы контроля за разработками, а также доступность данных для бизнеса.

В конце сессии посетители имели возможность задать вопросы спикерам.